朝の一枚(みかん)



撮影日:2015/05/03 機種: NIKON D3000 ISO: 400 露出: 1/1250 秒 絞り: 4.5焦点距離: 90mm

今頃は収穫されて食べられてしまった ミカンの花です

でも 今回のミカンは少し皮が薄くて 剥きづらかったなぁ
毎年 同じように果物作るって大変だ






いつもご覧頂きありがとうございます

コメント

  1. 今年お隣さんから頂いたみかんがものすごく皮は薄かったけれど
    剥きづらくていらいらしましたよ。
    でも甘さは最高でした。
    今までで一番甘かったですよ。
    皮が薄かったので丸ごとかじってみましたが、
    やっぱり皮には苦味がありました(大笑)

    返信削除
    返信
    1. aunt carrotさん

      こんばんは^^

      自分の家で食べられるミカンは
      気候の変動で 出来に差があるようですね
      暖冬だと 皮が薄くあるんでしょうか?
      でも 味が良ければ頑張って食べられますね^^

      削除
  2. こんにちは。

    実は私の弟のお嫁さんの実家がみかん農家なんです。
    で、収穫できたものをミカン箱でおくってくるのですけど。
    天候に左右される農家って大変だな・・・って
    思います。
    でも、作る人がいないと、輸入した物ばかり食べないと
    いけなくなるので農家は大切だって思います。

    返信削除
    返信
    1. 紫水晶さん

      こんばんは^^

      日本はその気になれば 農業だけで 食べるものに 困ることはないと思います
      今は 食べ物を罰が当たるほど無駄にしてますから・・
      ただ 今の生活してる方が 他のインフラを買う金がなければ
      生きる希望が無くなるかもしれませんけどね

      衣食住足りて ってことでしょうか

      私も 健康に自信がないので 農家はできません^^;

      削除

コメントを投稿

人気の投稿